Quelques mots sur les vins d’Italie…

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Mieux connaître les vins italiens. Il y a quelques semaines, je vous invitais à connaître un peux mieux les vins espagnols. Je vous propose aujourd’hui de découvrir brièvement les vins italiens et vous permettre ainsi de mieux comprendre les étiquettes et mieux les choisir selon vos goûts.
Quelques mots sur les vins italiens...

L’Italie, c’est le 1er. producteur de vin au monde : plus de 800 000ha de superficie – près de 55 000 000hl…et une consommation moyenne de 50 l par an et par habitant.

Mieux connaître les cépages…. 

Si (malheureusement), l’Italie a succombé, ces dernières années, à la mode des cépages « internationaux » (Cabernet,…), il n’en reste pas moins vrai que subsistent encore pas mal de cépages locaux dont on retrouve régulièrement le nom sur les étiquettes. Voyons cela :

  • ITALIE DU NORD : Rouges : Nebbiolo – Barbera – Sangiovese (aussi appelé Brunello) / Blancs : Trebbiano (ugni blanc) – Moscato (muscat).
  • ITALIE DU CENTRE : Rouges : Sangiovese – Canaiolo / Blancs : Trebbiano – Malvasia.
  • ITALIE DU SUD : Rouges : VerdecaBombino – NeroNerello – Mascalese / Blancs : Greco – Aglianico.

Et n’oublions pas les nombreux vins mousseux (souvent des vins de dessert) dont le plus connu est l’Asti (anciennement Asti spumante).

Les appellations et classement.

  • VINO DA TAVOLA : vin de table.
  • IGT (Indicazione GeograficaTipica) souvent associé au nom du cépage. Ils sont comparables aux vins de pays français.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) comparable aux AOC françaises et devant répondre à diverses conditions : rendement, cépages, méthodes de vinification, etc.
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) qui représentent en quelque sorte l’élite des vins italiens. Citons par exemple Barolo – Barbaresco – Bardolino Superiore – Brunello di Montalcino – ertains Chianti – …Ils sont souvent reconnaissables par une bandelette collée sur le col.

Mieux comprendre les étiquettes.

Quelques termes que vous pouvez retrouver sur les étiquettes et pour mieux les comrendre :

  • Abbocato : légèrement doux.
  • Amaro : amer.
  • Bianco : blanc.
  • Classico : que le vin provient du coeur de la région, généralement synonyme de très bonne qualité.
  • Dolce : doux.
  • Fattoria : c’est la propriété.
  • Frizzante : légèrement mousseux.
  • Imbottigliato all’origine : embouteillé dans la région de production.
  • Invecchiato : mûri en fût ou bouteille.
  • Liquoroso : très doux.
  • Rosato : rosé.
  • Rosso : rouge.
  • Spumante : mousseux.
  • Vecchio : vieux.
  • Vendemmia : année de la récolte.

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« Durant 40 ans, j’ai eu la responsabilité de nombreux tests comparatifs, enquêtes,…dans le domaine alimentaire et ai assuré le suivi de ceux-ci tant dans les instances nationales qu’européennes, représenté Test Achats dans les média, milieux scientifiques et assuré les contacts avec les différents acteurs de la chaîne alimentaire. Depuis juin 2011, je suis à la retraite mais souhaite continuer à m’impliquer dans l’information utile et pratique des consommateurs.

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