Des « Herbes de Provence »…polonaises?

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On imagine mal les grillades sans les incontournables « Herbes de Provence ». Mais sait-on vraiment ce que renferment ces bocaux et d’où viennent-ils?

  • Une définition et une composition réglementée?

On pourrait logiquement le penser…mais rien n’est plus faux! cette dénomination n’implique aucune obligation pour le fabricant. On peut y retrouver n’importe quelle herbe aromatique, de n’importe quelle origine et dans n’importe quelle proportion! Autrement dit une appellation NON protégée.

  • Elles proviennent au moins de Provence?

Détrompez-vous…très rarement même! On estime que ce marché des Herbes de Provence représente aux alentours de 500 Tonnes/an…ce qui est énorme. Eh bien seuls 10% environ sont effectivement d’origine provençale. Lorsque nous achetons des « Herbes de Provence », 9 fois sur 10, nous achetons un mélange en provenance du Maroc, d’Espagne, d’Albanie et surtout de Pologne. Et même sur les marchés provençaux, nous n’avons guère plus de garanties.

  • Mais à quoi doit répondre logiquement cette dénomination?

On pourrait se dire « Bah peu importe leur origine, ce sont des herbes de qualité identique ». Eh bien non! Il y a de grandes différences de qualité. Et tout d’abord la composition. Les spécialistes (et c’est le cas des produits arborant le « label rouge », ce label officiel français) estiment que ce mélange doit renfermer grosso modo de l’origan pour 1/4, de la sarriette pour 1/4 ,du romarin pour 1/4 et du thym pour 1/5. Mais il y a plus : le climat, le terroir et les conditions de production (cueillette sélective, séchage suffisant long pour éviter le développement de moisissures et une teneur minimale en huiles essentielles due à l’air chaud et sec de la région) sont autant de critères de qualité.

  • A quoi faire attention au moment de l’achat et comment les conserver?

A 200 Euros/kg et plus, mieux vaut ouvrir l’œil et le bon!

  1. Assurez-vous que la mention « Origine de Provence » est bien présente sur l’étiquette et donnez la préférence à celles munies du logo « label rouge ».
  2. Vérifiez également que soient énumérées les différentes herbes constituant le mélange ainsi que le %.
  3. La présence de tiges et de poussières est un indice négatif de qualité.
  4. Et enfin conservez-les dans un endroit bien sec et le flacon bien fermé.

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