L’huile d’olive : à quoi faire attention au moment de l’achat?

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Chronique diffusée le lundi 29/01/2018 dans l’émission radio « ON N’EST PAS DES PIGEONS » – RTBF VIVACITE.

L’huile d’olive est utilisée quotidiennement par de nombreuses personnes. Chez nous, on retrouve de plus en plus de marques, le produit devenant de plus en plus populaire. Mais comment s’y retrouver parmi celles qui nous sont proposées? Comment lire les étiquettes? Comment conserver cette huile? Robert REMY a fait le tour de la question avec l’équipe radio d’On n’est pas des pigeons.

Il précise notamment qu’en Belgique, nous consommons environ deux litres d’huile d’olive par an et par habitant. Nous sommes bien loin derrière les Italiens par exemple qui en consomment douze litres par an ou encore les Espagnols et les Portugais qui en sont à huit litres par an. Malgré tout, chez nous, l’huile d’olive est un produit qui est de plus en plus consommé. Cependant, il existe encore un frein, qui est le prix de cette huile… Selon la variété ou le degré de mûrissement, il faut compter quatre à dix kilos d’olives pour produire un litre d’huile d’olive.

Il existe quatre catégories d’huiles d’olive : tout d’abord l’huile d’olive vierge extra et l’huile d’olive vierge. Ce sont des huiles qui ne sont et qui ne peuvent être obtenues que par des procédés mécaniques,… pas de traitement, pas de solvants chimiques pour extraire des telles huiles. Et pour mériter de telles appellations, il faut respecter une série de normes de composition et c’est un fait unique pour un aliment : elles doivent aussi satisfaire des tests de dégustation par des professionnels agréés. Autre catégorie, ce sont les huiles d’olive raffinées, qui sont obtenues après toute une série d’opérations et de traitements industriels. Dernière catégorie, moins présente chez nous, ce sont les huiles de grignons d’olive, obtenues par traitement des déchets d’olive… Les meilleures huiles d’olive sont l’huile d’olive vierge extra et l’huile d’olive vierge.

L’huile d’olive, sensible à la lumière

En ce qui concerne les catégories vierge extra et vierge, la mention d’une provenance est obligatoire, mais elle se limite au pays d’origine sauf si elle provient d’une région bénéficiant d’une appellation d’origine protégée. Malheureusement, trop souvent encore aujourd’hui on peut encore lire sur les étiquettes « huile de l’Union Européenne » car elle résulte d’un mélange d’huiles qui proviennent d’Italie, d’Espagne,… Il serait bien plus intéressant de donner l’origine géographique précise et non pas de l’Union Européenne.

Quant à la mention « extraction à froid », n’y attachez qu’une importance relative. C’est aujourd’hui, avant tout, un argument publicitaire! Et pareil pour les mentions du style « originale, artisanale, du terroir, … » qui ne signifient rien!

L’huile d’olive est sensible à la lumière, préférez donc celle présentée dans une bouteille en verre coloré ou dans un bidon métallique. Évitez le réfrigérateur pour la conserver sinon, des flocons vont se former dans la bouteille. Frais, sec et à l’abri de la lumière sont des conditions idéales. Vous pouvez la consommer l’année qui suit la date de mise en bouteille et cette date est de plus en plus souvent inscrite sur la bouteille. Une fois la bouteille ouverte, consommez-la dans les trois à quatre mois.

Notez également que l’huile d’olive mérite une place de choix dans notre alimentation. Elle possède deux caractéristiques importantes : elle est très riche en acides oméga ainsi qu’en vitamine E.

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Remy Robert
« Durant 40 ans, j’ai eu la responsabilité de nombreux tests comparatifs, enquêtes,…dans le domaine alimentaire et ai assuré le suivi de ceux-ci tant dans les instances nationales qu’européennes, représenté Test Achats dans les média, milieux scientifiques et assuré les contacts avec les différents acteurs de la chaîne alimentaire. Depuis juin 2011, je suis à la retraite mais souhaite continuer à m’impliquer dans l’information utile et pratique des consommateurs.

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