Connaissez-vous l’origine du carpaccio?

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En cette période de vacances, je vous propose de mieux connaître l’origine du nom de diverses préparations : Carpaccio, Pêche Melba, Kir, etc.

 LE CARPACCIO.

Nous sommes à l’automne 1950 à Venise. La ville n’est que rouge et blanc en l’honneur d’un peintre de la Renaissance Vittore CARPACCIO. La scène se passe au Harry’s Bar, un petit restaurant branché géré par le signor Cipriani.  L’une de ses clientes, une comtesse, astreinte à un régime, lui demande un plat facile à digérer et néanmoins savoureux.

Point démonté, le maître des lieux lui sert une composition faite de fines tranches de filet mignon cru garnies de sauce blanche à base de mayonnaise et de moutarde.

Probablement inspiré par l’air du temps et les couleurs rouge et blanc de CARPACCIO, il ajoute : « Ceci est un carpaccio de boeuf »…comme si cette recette existait depuis des années. Aujourd’hui, on sert du carpaccio partout dans le monde et non seulement de boeuf mais aussi de saumon, etc.

A bientôt pour une autre aventure…


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