Champignons : achetez-les frais!

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TEST ACHATS publie en ce mois de novembre les résultats d’un très intéressant test comparatif.

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La saison des champignons bat son plein…et les rayons en regorgent : frais, séchés ou en conserves. Mais auxquels vaut-il mieux faire confiance?

Les résultats du test comparatif que TEST ACHATS publient dans son n° 591 de novembre 2014 devraient vous y aider.

Nous en résumons ci-dessous les principales conclusions…32 échantillons ont été soumis aux analyses de détection de divers

contaminants.

* Métaux lourds.

Ceux qui poussent le long de chaussées fortement fréquentées ou dans des zones polluées présentent souvent des teneurs

élevées en métaux lourds. Aucun des échantillons analysés ne renfermait plus de cadmium qu’autorisé par la législation

européeenne. Malheureusement, aucune norme n’existe pour le plomb en ce qui concerne les champignons sauvages. Une lacune coupable qui n’est pas faite pour nous

rassurer!

* Résidus de pesticides.

Bonjour les dégts…TOUS les champignons SECHES en renfermaient en quantités détectables…et RIEN dans les FRAIS ou en CONSERVES! Parfois, la norme légale est

dépassée ; parfois, il y avait présence de pesticides interdits…et certains échantillons dits « bio » en renfermaient également!

Certains échantillons renfermaient même jusqu’à 7 pesticides différents! Quelle est la toxicité de tels mélanges de pesticides?

On n’en sait rien!

* D’où viennent-ils?

Le plus souvent, les champignons frais osent afficher leur origine : Chine, France, Canada, etc. à l’inverse des champignons

séchés ou en conserves qui préfèrent nous laisser dans l’ignorance!

DOUBLE CONCLUSION :

* Il y a bien du boulot pour les autorités afin de nous présenter des produits sains!

* Donnez la préférence aux champignons frais!

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